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体調わるいです。

しかし、お菓子を焼くことはやめません。
今日は紅茶のシフォンケーキを焼いた。

3 念入りに気泡抜きをしたつもりだったけど、
入ってますね~、でっかい気泡が。。
デリケートな生地だから、優しく優しくと
扱いすぎたのかもしれないなぁ。
でも、まぁ、食感はぎりぎりシフォンケーキす。
それよりも、添える為に作った、キャラメルクリームが、めっちゃ美味しいのにびっくり!なんでこんな美味いもの、今まで作らなかったんだろう!これ、はまりそうです~。
アールグレイの香りがとても良いシフォンでした。
高いけど、ちゃんとしたシフォン型がほしいなぁ。
(今回は紙型で焼きました)

で、昨日作ったシナモンロールは
こんな感じ。

2 これも、何とかシナモンロール?
たっぷりのシナモンシュガーと
バターを使っている菓子パン。
美味しかった。
ぜんぶで8個出来たけど、
全部食べるのは危険すぎるので、
たまたま帰っていた弟に土産に持たせた。
そうそう、その弟はめでたく先日入籍も終わり、結婚いたしました。
来月、南半球のどこやらで2人きりで結婚式を挙げるらしいです。
って、ことで、アマーい新婚生活にぴったしのお土産ですな。

先週は一週間の内にタルトを四枚も焼いた。。(^^;
ここのところ、炭水化物に異常に栄養が傾いているような。。
血糖値、気をつけないといかんですな。

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パン、焼けたよー。

思えばりんごを蜂蜜水に漬け込んで、
酵母液を作り始めたのが9日前だったか。。
そこから中ダネを作り、小麦粉を捏ね、
一次発酵、二次発酵を経てやっと今日、オーブンに
入れることが出来ました。。
で、焼けました。膨らみました。感動であります。
出来上がりは、まだまだ、ですが、とりあえず
初めての天然酵母ぱんの出来上がり~。
写真1・・酵母液、絶好調、炭酸ガスがぶっくぶく、の図。
写真2・・中種、超元気、コタツでぷくぷく発酵。の図
写真3・・そして、焼きあがり。
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今回のパンは、「パンドミもどき」です。
中種を全粒紛で作ったので、いささか色黒な生地。
天然酵母特有のほのかに酸味のある(ドイツパンに似てる)
味と香り。(少し発酵のし過ぎかもな。。)
全体的に焼き色が濃いのは、ショートニングで
生地をコーティングしたので焦げやすかったのかなぁ。
(焼き型も小型なのでした・・)
レシピどおりの200度だと少し火力が強すぎたよう。。
表面はおせんべのようにぱりっぱりです(^^;
次回の注意点です。
生地の膨らみ、柔らかさはまずまず。
とりあえず、パンと言える焼きあがりかなぁ。
点数をつけるならば、50点ってところでしょうか。
何とか赤点は免れた・・ってかんじ。
でも、
記念すべき第一号なので、愛おしさはひとしおなのである!
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