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千枚漬けに挑戦!(そのニ)

さてさて、 2日目、 いよいよ、かぶと昆布を重ねて漬け込む作業です♪

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我が家の千枚漬けは塩分、酸味、辛味は控えめです。
今回、ネットなんかでいろいろつけ方を調べてみた けれど、
みな判子で押したみたいに、調味液の レシピが、塩大1・みりん大2・
酢大2砂糖小1と なっているんだなこれが・・(^-^;
一応作ってみたけれど、あま酸っぱすぎる〜。
ここは、あくまでうちの味を守ろうということで、 塩水を捨てたかぶに、
みりんと天然だし少々、 塩ひとつまみ、隠し味程度に酢ほんの少しを直接
投入して軽く揉み込む。 で、 かぶ、唐辛子、昆布と交互に重ね合わせて、
かぶと昆布のミルフィーユゥ〜♪♪をつくります。

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軽めの重しを乗せて今日はおしまい。 さて、数日後が楽しみ。わくわく。
明日の朝からは、 おせち料理を本格的に作り始めます♪

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コメント

えー、おせち!
なに作るんですか。全品写真アップをぜひね!
おいらは、今年はヨーカドー頼みになりそーです。

投稿: kaeru | 2006年12月30日 (土) 21時00分

本年もよろしくお願いいたします。
なんか、谷田部、閉鎖になるみたいじゃないですか!
一度も走れなかったのが残念です。。。。
W松さんも次に向けて動いているようですので期待して待つしかないですね。

投稿: さとう | 2007年1月 3日 (水) 07時39分

>kaeruちゃん
なんとか、かんとか・・
やっとおせちできたよ。
質素ですが、これが我が家の
京風のおせち料理です。
あ・・今日アップしたブログ参照ください!

投稿: matsubo | 2007年1月 3日 (水) 10時57分

>さとうさん
明けましておめでとうございます。

そうなんすよー!!
初心者な私には、のんびりテクニックを
磨ける、非常に好きなコースだったのですが、
やはり関東近郊で、問題の起こらない
条件の揃ったコースを見つけるのは
困難な事のようですね。
何も出来ず、私はおろおろするばかりです、、

投稿: matsubo | 2007年1月 3日 (水) 11時01分

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